• 香港音樂人周國豐本來不看好張祖誠能把經典舊歌《是否》唱好,結果當然是跌破眼鏡。

5 of 5

2004 年栽下第一屆《Malaysian Idol》季軍的Vick張祖誠上個星期六,膽粗粗遠赴香港踢館《亞洲星光大道》,更挑中星光家族的冠軍王羅力威來個強強對壘,以歌手的身份‘欺壓’後 輩,把他打入失敗區重挫冠軍王信心。Vick昨日上LifeTV.com.my接受訪問時透露,他在那一剎那間覺得很愧疚,尤其是看到成績公佈後羅力威坐 在失敗區那明顯失落的表情,讓他覺得心疼及心酸的同時,更揚言不要再參加踢館賽了,他皺着眉頭説,“羅力威很愛唱歌,可是你看我把人家的冠軍王弄到這個樣 子,以一歌手的身份‘欺負’人家,感覺很不好。”

後台致歉

Vick上個星期六從大馬出發到香港去,正式以歌手身份踏上舞臺踢館,選唱了蘇芮的經典名曲 《是否》,以68的分數擊敗星光家族冠軍王羅力威《男人不該讓女人流淚》的67.8分,他們倆隨後在後台上洗手間時恰好碰上,大家聊了幾句。Vick很慚 愧的對羅力威説,“不好意思!”,而羅力威則笑笑地回應,“無所謂啦!恭喜你”。Vick表示羅力威很樂觀,送了他自己的專輯給羅力威,羅力威表示會好好 地聆聽這張專輯。他們惺惺相惜,想不到這次Vick到香港踢館成功以外,還認識喜歡唱歌的‘知音人’。

那么Vick認爲,那0.2分會輸在哪里呢?他説,那0.2分相差在舞臺經驗上。如果你是評 審,你會爲羅力威當晩的表現打幾分(100滿分),又有什么評語想要給他的?Vick説:“我會給他80分,他那天很緊張,有一段甚至忘了歌詞,高音的部 位出現不穩。可是他很有爆發力,整體的表現會讓人震撼,甚至讓人家忘記了他的小瑕疵。”Vick不忘讚美羅力威當天的表現,説他歌曲唱得很好,在編曲的時 候加入自己的風格,是一個很努力很用心的參賽者。

Vick與其他9個來自世界各地的國家及地區如中國廣州、台灣、大馬及美國等地的參賽者組成踢 館隊向《亞洲星光大道》9強下戰書,更由殿堂級評審肥媽Maria Cordero、吳國敬、周國豐、劉以達及Walter Ma來點評。Vick稱讚9強選手很有戰士精神,面對來自各國的踢館者絲毫不會退縮,而且具有大將之風。

慘遭評審嫌

雖然0.2分之差贏了冠軍王,可是並不是所有評審都對Vick的表現都讚美哦。評審周國豐一開 始聽到Vick要選唱蘇芮的《是否》時就認定Vick一定會輸;肥媽Maria Cordero則表示如果在高音的部分用假音取代眞音飆上去會更好;而吳國敬就嫌Vick爆發力太強控制麥克風的時候很重要。千萬別小看大馬幫的歌手哦, 小看的後果就是將冠軍王給賠上啦。雖然如此,評審周國豐亦表示,聽過潘越雲、蘇芮和杜麗莎版本的《是否》,她們都很精彩,不過Vick當天的表現讓他從 24歲的小朋友身上聽到不一樣的《是否》,“如果你過多10年重唱這首歌一定會成爲經典!”

爲何選擇《是否》這首歌?身爲評審之一的Maria Cordero也曾翻唱過,難道不怕魯班門前弄大斧?Vick表示,在選歌踢館的時候選了很多歌,很多中文歌及英文歌皆涌了進來,但最後選了當時很適合踢 館的《是否》,並用了兩個星期的時間來準備。他表示,這次《亞洲星光大道》的踢館賽將于10月18日及25日在香港播出,雖然在大馬看不到該節目,但10 月25日是他的生日,到香港踢館得到的榮耀,將會是他24歲的生日禮物。

 

創作者介紹
創作者 paulinetan 的頭像
paulinetan

PAULINE 说^^支持好声音,支持方炯镔^^

paulinetan 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()